
Por Quezia Dias
O carnaval é um período de encontros entre amigos e familiares para pular nos blocos de rua e se divertir. O consumo de bebidas alcoólicas é tradição na folia, mas deve ser usufruído com moderação e responsabilidade. O exagero pode levar à inconsciência e desidratação, além de ressacas e intoxicação.
As bebidas alcoólicas podem ter efeitos imediatos e a longo prazo, dependendo da quantidade. Embora a embriaguez cause perdas de equilíbrio e consciência, esses não são os únicos sintomas. De acordo com Amanda Tompson, responsável técnica da Clínica-Escola de Nutrição da Universidade da Amazônia (UNAMA), a Universidade da COP 30, tomar drinks, caipirinhas e cervejas sem controle quantitativo pode ter consequências, como o aumento de teor alcoólico no corpo.
"É importante não exagerar no consumo dessas bebidas, principalmente se estiver sem companhia. O álcool é uma droga inibidora potente e pode deixar uma pessoa inconsciente. E a mistura não deixa mais embriagado, mas potencializa os efeitos se consumido de forma imoderada", explica.
Para evitar ressacas prolongadas e intoxicações alcoólicas, como vômito e dores estomacais, a nutricionista aconselha cuidados com a alimentação antes e depois da folia. "Beber em jejum acelera os efeitos do álcool. Então é interessante ter uma dieta balanceada com a presença de muitas fibras. Também é fundamental que os foliões bebam muita água e deem preferência a alimentos ricos em água, como frutas e legumes", informa Amanda Tompson.
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